Мир растений > Рациональные приемы заготовки сырья и механизация работ

 
 
 

Рациональные приемы заготовки сырья и механизация работ

Сюда входит применение соответствующих орудий и приспособлений. При заготовке корневищ и корней рекомендуется пользоваться «копалкой». Она состоят из прочного металлического патрубка 2,6 см в диаметре, 1—1,2 м длины, к которому сверху, перпендикулярно, приваривается отрезок такой же трубки длиной 7—10 см, в который вставляется деревянная ручка. К нижнему концу патрубка, срезанному на конус, приваривается остро заточенный наконечник (обычно это кусок рессоры шириной 8—10 см, длиной 15—20 см, с закругленным, остро отточенным концом). Общий вес «копалки» должен быть более 2,5—3,5 кг. Подняв рукоять до высоты груди, резко опускают «копалку» вниз так, чтобы острие попало в середину корневища (при заготовке пиона — марьина корня) или рядом с корневищем и выворачивают его наружу. Выкопка корневищ обычной лопатой очень трудоемка и непроизводительна. . Описанной «копалкой» очень хорошо выкапывать корневища и корни многих растений, особенно в легкой по механическому составу почве.

 

 

Лечение с помощью лекарственных растений Горного Алтая.