Мир растений > Ботанические исследования

 
 
 

Ботанические исследования

Самые значительные ботанические исследования разворачиваются в период с 1891 г., когда усиленно изучается флора и растительность Горного Алтая профессорами Томского университета П. Н. Крыловым, В. В. Сапожниковым и их учениками, а также профессором Б. А. Федченко и академиками Б. А. Келлером, В. Л. Комаровым и другими. Маститый русский ботаник, профессор Порфирий Никитич Крылов, основоположник школы сибирских ботаников, большую часть своей жизни посвятил изучению растительности Горного Алтая. Он создал непревзойденную до сих пор «Флору Алтая и Томской губернии», выросшую в дальнейшем в двенадцатитомную «Флору Западной Сибири» — лучшее руководство по определению растений Западной Сибири и Алтая, — законченную Л. П. Сергиевской, Л. Ф. Ревердатто, Е. Н. Штевиберг и Б. К. Шишкиным.
П. Н. Крылов совершил на Алтай, пять путешествий (1891, 1901, 1903, 1911, 1915 гг.), пройдя от западных предгорий до Телецкого озера и Чуйской степи. Имея степень магистра фармации и фармакогнозии, П. Н. Крылов уделял постоянное внимание изучению растений, используемых как лекарственные, для чего привлекал своих учеников Л. А. Уткина, Л. П. Сергиевскую и других.
Профессор Л. А. Уткин, совершивший три путешествия с П. Н. Крыловым, впоследствии издал, ставшие уникальными в настоящее время, сводки по растениям, используемым как лекарственные — «Народные растения, используемые как лекарственные Сибири» (1931) и «Растения, используемые как лекарственные Алтая и приалтайских степей» (1932), где обобщены сведения по применению растений, используемых как лекарственные в народной медицине Алтая.
Исключительно целенаправленной и плодотворной была деятельность любимой ученицы и соратницы П. Н. Крылова — Лидии Палладиевны Сергиевской, отдавшей всю жизнь беззаветному служению ботанической науке, идеалам, завещанным дорогим учителем. Благодаря ее неустанной деятельности была закончена «Флора Западной Сибири», а Гербарий им. П. Н. Крылова при Томском университете, которым она руководила до конца своей жизни, около 40 лет, стал образцовым, одним из лучших в мире ботанических центров. В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в лекарственном сырье резко увеличилась, под руководством профессоров В. В. Ревердатто, Н. В. Вершинина и Д. Д. Яблокова была проделана колоссальная работа по выявлению новых растений, используемых как лекарственные Сибири, за что они были удостоены в 1947 году Государственной премии. Особого внимания заслуживают труды фармаколога М. Н, Варлакова, много сделавшего для изучения растений, используемых как лекарственные Сибири и Алтая. Велика заслуга в деле познания лекарственной флоры Алтая В. И. Верещагина, совершившего пятнадцать экспедиционных поездок на Алтай и описавшего 50 новых видов.

 

 

Лечение с помощью лекарственных растений Горного Алтая.